Dilansirdari Encyclopedia Britannica, berikut ini yang bukan dampak globalisasi dalam bidang politik adalah pemerintah hanya sebagai regulasi dalam pengaturan ekonomi. Kemudian, saya sangat menyarankan anda untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu Dibawah ini merupakan sikap terhadap globalisasi, kecuali? beserta jawaban penjelasan dan
Bacajuga: contoh soal dengan jawaban PKN Kelas XII Semester 2 Essay (Part-6) Berikut ini, soal PG PKN dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 76 sampai dengan 90. 76. Dampak negatif perkembangan globalisasi dalam bidang politik adalah a. semakin menipisnya kedaulatan suatu negara. b. berkembangnya pelaksanaan hak asasi manusia.
Dampakglobalisasi di bidang politik itu bisa positif
Dampakpositif globalisasi dalam bidang pertahanan dan keamanan menjawab isu-isu yang berkaitan dengan aksi terorisme, radikalisme, dan separatisme. Berikut dampak positif globalisasi di bidang pertahanan dan keamanan: Menguatnya peran Perserikatan Bangsa-bangsa atau PBB dalam percaturan politik dunia sebagai penjaga keamanan internasional.
Inisemua adalah dampak dari adanya globalisasi dan modernisasi di segala bidang. b. Dalam hal pakaian, sekarang ini banyak orang yang kemudian cenderung meniru cara berpakaian ala Barat. c. Dalam hal bergaul pun, sekarang ini telah banyak pergaulan bebas yang diadopsi dari cara pergaulan di luar negeri. Seks bebas sekarang ini sudah menjamur.
Question11. 45 seconds. Q. Dampak negatif perkembangan globalisasi dalam bidang politik adalah answer choices. semakin menipisnya kedaulatan suatu negara. berkembangnya pelaksanaan hak asasi manusia. timbulnya masyarakat madani. semakin membanjirnya barang-barang dari luar negeri.
5iws. Hello, Sobat Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang dampak positif globalisasi bidang ilmu pengetahuan dan teknologi IPTek di era digital. Seiring dengan kemajuan teknologi yang semakin pesat, globalisasi menjadi sebuah fenomena yang tak terhindarkan. Globalisasi membawa banyak perubahan di berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang IPTek. Dalam artikel ini, kita akan membahas secara lengkap tentang dampak positif globalisasi bidang IPTek. Selamat membaca! Perkembangan Teknologi yang Pesat Salah satu dampak positif dari globalisasi di bidang IPTek adalah perkembangan teknologi yang semakin pesat. Globalisasi membawa pengaruh positif pada perkembangan teknologi karena mempermudah akses informasi dan berbagi pengetahuan antar negara. Perkembangan teknologi yang pesat ini membawa banyak manfaat, seperti kemudahan dalam berkomunikasi, akses informasi yang lebih cepat dan mudah, serta memudahkan proses kerja dalam berbagai bidang. Mempercepat Pertumbuhan Ekonomi Dampak positif globalisasi di bidang IPTek selanjutnya adalah mempercepat pertumbuhan ekonomi. Globalisasi membawa banyak manfaat dalam pertumbuhan ekonomi karena memungkinkan perdagangan internasional yang lebih luas. Dengan adanya globalisasi, produk-produk dari berbagai negara dapat dengan mudah diakses oleh konsumen di berbagai belahan dunia. Hal ini akan mempercepat pertumbuhan ekonomi dan membuka peluang kerja baru. Mempercepat Inovasi dan Penemuan Baru Dampak positif globalisasi di bidang IPTek selanjutnya adalah mempercepat inovasi dan penemuan baru. Globalisasi memungkinkan berbagai pengetahuan dan teknologi dari berbagai negara untuk saling berbagi. Hal ini akan mempercepat proses inovasi dan penemuan baru dalam berbagai bidang, seperti teknologi, kesehatan, dan lainnya. Memperluas Peluang Pendidikan dan Karir Dampak positif globalisasi di bidang IPTek selanjutnya adalah memperluas peluang pendidikan dan karir. Globalisasi membawa pengaruh positif pada pendidikan dan karir karena memudahkan akses informasi dan peluang kerja dari berbagai negara. Hal ini akan memperluas peluang pendidikan dan karir bagi banyak orang di seluruh dunia. Memperkaya Budaya dan Kreativitas Dampak positif globalisasi di bidang IPTek selanjutnya adalah memperkaya budaya dan kreativitas. Globalisasi membawa pengaruh positif pada budaya dan kreativitas karena memungkinkan berbagai budaya dan ide dari berbagai negara untuk saling berbagi. Hal ini akan memperkaya budaya dan kreativitas di seluruh dunia. Mendorong Kerjasama Antar Negara Dampak positif globalisasi di bidang IPTek selanjutnya adalah mendorong kerjasama antar negara. Globalisasi membawa pengaruh positif pada kerjasama antar negara karena mempererat hubungan antara berbagai negara. Hal ini akan memperkuat kerjasama antar negara dalam berbagai bidang, seperti politik, ekonomi, dan sosial. Mempercepat Proses Pembangunan Dampak positif globalisasi di bidang IPTek selanjutnya adalah mempercepat proses pembangunan. Globalisasi membawa pengaruh positif pada proses pembangunan karena memungkinkan berbagai negara untuk saling berbagi pengetahuan dan teknologi. Hal ini akan mempercepat proses pembangunan di berbagai bidang, seperti infrastruktur, kesehatan, dan lainnya. Meningkatkan Kualitas Hidup Dampak positif globalisasi di bidang IPTek selanjutnya adalah meningkatkan kualitas hidup. Globalisasi membawa pengaruh positif pada kualitas hidup karena memperluas akses informasi dan peluang dalam berbagai bidang, seperti kesehatan, pendidikan, dan lainnya. Hal ini akan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di seluruh dunia. Menjawab Tantangan Global Dampak positif globalisasi di bidang IPTek selanjutnya adalah menjawab tantangan global. Globalisasi membawa pengaruh positif dalam menjawab tantangan global karena memungkinkan berbagai negara untuk saling berbagi solusi dan teknologi. Hal ini akan membantu menjawab tantangan global, seperti perubahan iklim, kemiskinan, dan lainnya. Mendorong Perkembangan Teknologi Ramah Lingkungan Dampak positif globalisasi di bidang IPTek selanjutnya adalah mendorong perkembangan teknologi ramah lingkungan. Globalisasi membawa pengaruh positif dalam mendorong perkembangan teknologi ramah lingkungan karena memperluas akses informasi dan peluang dalam bidang tersebut. Hal ini akan mendukung upaya menjaga lingkungan hidup dan mengurangi dampak negatif perubahan iklim. Mempercepat Pengembangan Sumber Daya Manusia Dampak positif globalisasi di bidang IPTek selanjutnya adalah mempercepat pengembangan sumber daya manusia. Globalisasi membawa pengaruh positif dalam pengembangan sumber daya manusia karena memperluas akses informasi dan peluang dalam bidang pendidikan dan karir. Hal ini akan mempercepat pengembangan sumber daya manusia di seluruh dunia. Menumbuhkan Semangat Kewirausahaan Dampak positif globalisasi di bidang IPTek selanjutnya adalah menumbuhkan semangat kewirausahaan. Globalisasi membawa pengaruh positif dalam menumbuhkan semangat kewirausahaan karena memperluas akses informasi dan peluang kerja dari berbagai negara. Hal ini akan memupuk semangat kewirausahaan di seluruh dunia. Mempercepat Pembangunan Infrastruktur Digital Dampak positif globalisasi di bidang IPTek selanjutnya adalah mempercepat pembangunan infrastruktur digital. Globalisasi membawa pengaruh positif dalam pembangunan infrastruktur digital karena memperluas akses informasi dan teknologi dari berbagai negara. Hal ini akan mempercepat pembangunan infrastruktur digital di seluruh dunia. Mendorong Adopsi Teknologi Baru Dampak positif globalisasi di bidang IPTek selanjutnya adalah mendorong adopsi teknologi baru. Globalisasi membawa pengaruh positif dalam mendorong adopsi teknologi baru karena memperluas akses informasi dan pengetahuan dari berbagai negara. Hal ini akan mempercepat adopsi teknologi baru di seluruh dunia. Mempercepat Proses Riset dan Pengembangan Dampak positif globalisasi di bidang IPTek selanjutnya adalah mempercepat proses riset dan pengembangan. Globalisasi membawa pengaruh positif dalam mempercepat proses riset dan pengembangan karena memungkinkan berbagai pengetahuan dan teknologi dari berbagai negara untuk saling berbagi. Hal ini akan mempercepat proses riset dan pengembangan di berbagai bidang. Mendorong Inklusi Digital Dampak positif globalisasi di bidang IPTek selanjutnya adalah mendorong inklusi digital. Globalisasi membawa pengaruh positif dalam mendorong inklusi digital karena memperluas akses informasi dan teknologi dari berbagai negara. Hal ini akan memperluas akses inklusi digital bagi masyarakat di seluruh dunia.
- Globalisasi telah membawa dampak di berbagai bidang kehidupan manusia. Dampak tersebut ada yang sifatnya positif, namun ada pula yang negatif. Bisa dikatakan, globalisasi menimbulkan perubahan besar bagi kehidupan warga dunia. Kata globalisasi erat kaitannya dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Namun, sebenarnya globalisasi juga berhubungan dengan bidang lainnya, seperti sosial dan budaya, ekonomi, pendidikan, hingga bukanlah suatu hal yang baru. Karena globalisasi diperkirakan mulai berkembang pesat di akhir abad ke-19 dan awal abad ke-20. Bahkan hingga saat ini, globalisasi masih terus berkembang dan membawa dampak besar. Menurut Sri Suneki dalam jurnal Dampak Globalisasi terhadap Eksistensi Budaya Daerah 2012, globalisasi dianggap sebagai proses saat peristiwa, keputusan, serta kegiatan di suatu negara dapat berpengaruh pada negara lainnya. Dikutip dari Manajemen Pemasaran di Era Globalisasi 2020 karya Hadion Wijoyo, dkk, secara etimologi, kata globalisasi berasal dari bahasa Inggris, globalize, berarti universal atau juga Upaya Menghadapi Modernisasi dan Globalisasi Penambahan imbuhan “ization” pada “globalization” berarti proses mendunia. Sehingga dapat disimpulkan bahwa arti globalisasi adalah proses suatu hal informasi, pemikiran, gaya hidup, serta teknologi yang mendunia. Contoh globalisasi di berbagai bidang Seperti yang telah disebutkan di atas, globalisasi berhubungan erat dengan berbagai bidang kehidupan manusia, seperti ekonomi, politik, pendidikan, hingga sosial budaya. Berikut penjelasan beberapa contoh globalisasi di berbagai bidang Bidang ekonomi Kebebasan berinvestasiEra globalisasi menyebabkan banyak pengusaha bisa berinvestasi secara bebas di bidang usaha dan di negara manapun. Contohnya perusahaan makanan asal luar negeri yang membuka cabangnya di Indonesia. Mengonsumsi barang imporAdanya globalisasi memudahkan masyarakat untuk bisa membeli dan mengonsumsi barang dari luar negeri. Bidang pendidikan Pertukaran pelajarGlobalisasi memudahkan siswa untuk melakukan pertukaran pelajar. Hal ini dapat menambah ilmu pengetahuan dan juga mempererat hubungan antar negara. Kemudahan mengakses ilmu pengetahuan di internetTidak hanya pertukaran pelajar, globalisasi juga memudahkan manusia untuk mengakses atau mendapatkan informasi berupa ilmu pengetahuan dari internet. Bidang teknologi dan informasi Mengakses konten informasi di berbagai belahan duniaEra globalisasi memudahkan manusia untuk mengakses informasi dari belahan dunia mana saja. Contohnya siaran sepak bola di luar negeri yang bisa disaksikan di Indonesia. Adanya penemuan di bidang teknologiPenemuan di bidang teknologi juga merupakan bentuk globalisasi. Contohnya penemuan mobil, gadget, komputer, dan masih banyak lagi. Baca juga Pengaruh Globalisasi bagi Negara Bidang politik Munculnya organisasi internasionalContoh lain dari globalisasi adalah munculnya organisasi internasional, yang anggotanya berasal dari berbagai negara di dunia. Misalnya ASEAN yang anggotanya berasal dari negara di Asia Tenggara, PBB yang anggotanya berasal dari berbagai negara di dunia, dan lainnya. Kerja sama internasionalSelain organisasi internasional, globalisasi di bidang politik juga menimbulkan kerja sama internasional. Kerja sama ini dapat terjalin secara bilateral ataupun multilateral. Bidang sosial budaya Pertukaran budayaGlobalisasi menyebabkan adanya pertukaran budaya. Artinya budaya di suatu negara dapat mudah masuk ke negara lainnya. Apabila tidak disikapi dengan baik, budaya asli suatu negara dapat tergerus atau hilang. Masyarakat semakin heterogenGlobalisasi dalam bidang sosial budaya membuat masyarakat semakin heterogen. Artinya masyarakat berasal dari berbagai latar belakang berbeda, tidak hanya dari golongan atau kelompok tertentu. Bidang transportasi Kemudahan dalam bepergianAdanya globalisasi membantu manusia untuk berpindah tempat dari satu tempat ke tempat lainnya yang jauh dengan menggunakan transportasi tertentu. Contohnya pesawat, kereta api, dan kapal laut. Memiliki transportasi pribadi atau menggunakan tranportasi umumGlobalisasi membuat manusia bisa memiliki kendaraan pribadi, seperti mobil atau motor. Tidak hanya itu, globalisasi juga memudahkan manusia dalam menggunakan transportasi umum, seperti bus atau angkutan umum. Baca juga Globalisasi Arti dan Dampaknya Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mari bergabung di Grup Telegram " News Update", caranya klik link kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Contoh globalisasi di bidang ekonomi adalah apa saja? Jawabannya, salah satu contoh globalisasi dalam bidang ekonomi berikut ini adalah perdagangan. Karena perdagangan bebas adalah salah satu globalisasi dalam bidang ekonomi. Tunggu apa itu pengertian dari globalisasi ekonomi? Pernahkah Anda mendengar istilah globalisasi ekonomi? Apa yang ada di pikiran Anda ketika mendengar istilah tersebut? Agar lebih memahami pengertiannya, simak penjelasannya lewat contoh globalisasi di bidang ekonomi di blog Jurnal By Mekari disini. Secara umum, pengertian globalisasi di bidang ekonomi adalah proses integrasi ekonomi individu dan negara ke dalam ruang lingkup dunia. Lalu membaca tulisan tentang contoh globalisasi dalam bidang ekonomi berikut ini akan membuat Anda lebih paham mengenai topik ini dan bisa menjawab beberapa pertanyaan seperti Perdagangan bebas adalah salah satu bentuk globalisasi dalam bidang apa? Terjadinya perdagangan bebas antar negara merupakan wujud nyata dari pengaruh global di bidang apa? Contoh globalisasi dalam bidang ekonomi berikut ini adalah? Contoh globalisasi bidang ekonomi di wilayah asia tenggara adalah? Perdagangan bebas atau yang dikenal juga pasar bebas adalah salah satu globalisasi dalam bidang apa? Pastikan Anda Sudah Pakai Aplikasi Jurnal! Software Akuntansi Online Terpercaya! Saya Mau Coba Gratis Jurnal Sekarang! atau Saya Mau Bertanya Ke Sales Jurnal Sekarang! Baca Juga 6 Jenis Pajak Beserta Cara Pengelolaannya Penjelasan, Pengertian Dan Contoh Globalisasi Di Bidang Ekonomi Adalah Seperti Yang Ada Disini Salah satu contoh globalisasi di bidang ekonomi adalah terjadinya praktik ekspor dan impor. Ekspor-impor dapat meningkatkan devisa suatu negara dan memenuhi kebutuhan di dalam negeri. Globalisasi yang terjadi di bidang ekonomi ini sangat berpengaruh terhadap perdagangan antar beberapa negara yang sifatnya bebas. Karena memang pada dasarnya globalisasi ini bertujuan untuk menghilangkan hambatan-hambatan yang menjadi permasalahan. Dimana hambatan yang menjadi masalah ini terjadi pada perdagangan internasional. Hambatan-hambatan tersebut biasanya terjadi karena tarif ekspor atau impor yang terlalu tinggi sehingga membuat harga barang tidak kompetitif. Bisa juga hambatannya berupa politik dagang yang diberlakukan suatu negara untuk melindungi produksi dalam negeri. Secara teori, hambatan-hambatan ini ditolak oleh perdagangan bebas. Baca Juga Pengertian, Fungsi, dan Macam-Macam Sistem Ekonomi Pengertian Globalisasi Ekonomi Adalah Sebagai Berikut Seperti 10 prinsip ekonomi ini, Anda juga perlu memahami terkait contoh globalisasi di bidang ekonomi yang akan diulas disini. Pengertian globalisasi ekonomi yang disampaikan oleh Fakih 2002 dalam Agusalim 2017 adalah suatu proses pengintegrasian ekonomi nasional ke dalam sistem ekonomi global. Salah satu bentuk globalisasi ekonomi adalah ditandai dengan meningkatnya keterbukaan perekonomian suatu negara terhadap perdagangan internasional. Sementara, kegiatan perdagangan internasional ini akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara, karena semua negara bersaing di pasar internasional. Globalisasi ekonomi juga dapat diartikan sebagai suatu proses yang terjadi pada saat masuknya ilmu ekonomi ke dalam sebuah negara. Di mana ilmu ekonomi ini mencakup mengenai proses produksi, distribusi, dan juga konsumsi. Saat proses masuknya ilmu ekonomi ini ke ruang lingkup dunia, tidak ada lagi batasan atau hambatan dalam suatu negara atau wilayah. Dengan alasan bahwasanya globalisasi ini memang hanya memandang dunia sebagai suatu kesatuan. Di mana suatu kesatuan ini memiliki tujuan dalam menciptakan kawasan perdagangan yang sangat luas atau bebas. Karena adanya pengaruh dari harga barang yang tidak kompetitif dengan berdasarkan pada tarif ekspor dan impor yang memiliki harga tinggi. Contoh Globalisasi di Bidang Ekonomi Contoh globalisasi di bidang ekonomi ini juga memiliki ciri khas sehingga mudah untuk dikenali. Seperti adanya perkembangan teknologi dan terjadi ketergantungan pasar sehingga ada interaksi antar budaya. Dr. Tanri Abeng, adalah seorang mantan Menteri Negara Pendayagunaan BUMN pada Kabinet Pembangunan VII dan Kabinet Reformasi Pembangunan. Beliau juga dikenal sebagai pengusaha sekaligus mantan Komisaris Utama PT Pertamina Persero. Menurut beliau, bentuk nyata dari globalisasi ekonomi terjadi dalam contoh sebagai berikut 1. Produksi Bentuk yang pertama adalah produksi yang pada umumnya ingin lebih menekankan ke arah biaya. Dimana, dalam hal ini sebuah perusahaan akan melakukan produksi di beberapa negara untuk menekan biaya produksi. Langkah ini dilakukan karena melihat dari faktor upah buruh dalam suatu negara yang sudah dianggap cukup reda atau murah. Sehingga tarif bea masuk ke negara tersebut juga tergolong murah. Bukan hanya itu, hal ini bisa juga dipengaruhi oleh infrastruktur yang sudah disediakan di dalam suatu negara. Karena infrastruktur tersebut yang disediakan memang lebih memadai sampai iklim usaha. Dimana iklim usaha yang dimiliki dalam suatu negara ini dianggap sudah kondusif. 2. Pembiayaan Bentuk dari pembiayaan untuk globalisasi dalam bidang ekonomi ini lebih mengacu pada saat melakukan pinjaman atau investasi. Dimana pinjaman atau investasi ini bisa terjadi di seluruh negara yang ada di dunia ini. Perusahaan yang dapat dijadikan sebagai contoh globalisasi di bidang ekonomi adalah PT Telkom. Dimana PT Telkom ini ingin memperluas satuan sambungan telepon di berbagai negara sehingga membutuhkan investasi dari negara lain. Tahukah Anda kalau aplikasi akuntansi online Jurnal by Mekari bisa memudahkan Anda mengelola keuangan perusahaan secara lebih praktis dan akurat. Buktikan dengan coba gratis aplikasi Jurnal dengan klik pada tombol atau banner di bawah ini. Saya Mau Coba Gratis Jurnal Sekarang! atau Saya Mau Bertanya Ke Sales Jurnal Sekarang! Baca Juga Penerapan Kebijakan Moneter dan Fiskal di Indonesia 3. Tenaga Kerja Bentuk tenaga kerja dapat dijadikan contoh nyata dengan adanya para tenaga kerja asing yang masuk ke dalam sebuah negara. Para tenaga kerja ini bekerja di negara lain dengan tujuan untuk mendapatkan penghasilan yang tinggi. Karena pendapatan yang di dapatkan di negaranya masih tergolong rendah. Namun tidak lupa melihat dari segi tingkatan atau kemampuan dari tenaga kerja itu sendiri. Contoh nyata dari tenaga kerja asing di Indonesia ini adalah seorang buruh kasar dan staf profesional yang memiliki banyak pengalaman kerja. Pengalaman ini di dapatkan dari negara asalnya. Baca Juga 7 Tantangan Menjadi Entrepreneur dalam Menghadapi Era Globalisasi 4. Jaringan Informasi Kemajuan teknologi yang terjadi pada zaman sekarang ini adalah contoh globalisasi di bidang ekonomi dalam bentuk jaringan informasi. Dengan adanya kemajuan teknologi ini menyebabkan semua informasi dapat diterima secara cepat dan juga lebih akurat. Informasi yang didapatkan ini bisa melalui radio, televisi, maupun internet. Dimana internet ini adalah sumber informasi yang sangat cepat. Selain cepat, internet juga sangat mudah pada saat diakses oleh seluruh masyarakat yang ada di dunia. Inilah yang menyebabkan merek terkenal seperti Channel, Gucci, maupun restoran cepat saji internasional banyak dikenal di seluruh penjuru dunia. Sehingga, berdampak pada selera masyarakat di negara lain, baik yang berada di kota maupun desa yang sudah menuju kepada selera global. Baca Juga Jenis Tindakan Ekonomi & Cara Mengaplikasikannya 5. Perdagangan Perdagangan bebas adalah salah satu globalisasi dalam bidang ekonomi. Bentuk globalisasi ekonomi pada bidang perdagangan ini dapat ditandai dengan adanya penyeragaman dan penurunan tarif ekspor dan impor dalam suatu negara. Oleh karena itu, hambatan yang menjadi kendala sudah bisa dihapuskan atau tidak memiliki tarif dalam suatu negara. Tujuannya adalah agar negara lain juga menghapus tarif yang diterapkan di negaranya pada saat proses ekspor impor. Akibat dari perdagangan dunia tersebut juga pengawasan menjadi semakin ketat, cepat, dan juga adil. Terwujudnya perdagangan bebas cenderung mendorong masing-masing negara untuk berspesialisasi secara penuh dalam produksi barang yang mempunyai keunggulan komparatif. Kesiapan suatu negara dalam globalisasi tergantung bagaimana cara negara tersebut mendorong produk yang dihasilkannya mempunyai keunggulan komparatif. Dengan keunggulan komparatif akan dihasilkan produk yang berdaya saing di pasar global. Baca Juga Kenali Ruang Lingkup Perusahaan Manufaktur Beberapa strategi untuk meningkatkan daya saing produk internasional yaitu Menetapkan negara mana yang akan menjadi pesaing dalam melakukan perdagangan internasional seperti ekspor produk. Memperhatikan segmentasi pasar yang memiliki peluang cukup besar untuk melawan negara yang telah ditetapkan. Meminimalisasi kegiatan impor dalam negeri. Membuat kegiatan pameran ekspor bertujuan agar calon importir mengenal dan tertarik mencoba untuk memasarkan di negaranya. Menggunakan software berteknologi sebagai langkah adaptasi di era persaingan global dan digital. Selain itu, perusahaan perlu melakukan evaluasi secara berkala terhadap strategi perdagangan internasional yang selama ini berjalan. Adaptasi Pada Era Globalisasi Dengan Menggunakan Teknologi. Adaptasi adalah salah satu kunci agar perusahaan bisa bertahan dengan berbagai perkembangan ekonomi global dan persaingan digital. Cara paling efektif beradaptasi dengan perkembangan ekonomi global adalah mengelola bisnis menggunakan perangkat teknologi canggih. Salah satunya, menggunakan software akuntansi online seperti Jurnal by Mekari. Software Jurnal by Mekari dapat mempermudah Anda dalam mengelola keuangan bisnis dengan tersedianya berbagai fitur, seperti laporan keuangan, pengelolaan persediaan stok barang, rekonsiliasi transaksi bank, software inventaris barang, termasuk pula pencatatan faktur penjualan, faktur pembelian dan pembayaran. Tahukah Anda kalau aplikasi akuntansi online Jurnal by Mekari bisa memudahkan Anda mengelola keuangan perusahaan secara lebih praktis dan akurat. Buktikan dengan coba gratis aplikasi Jurnal dengan klik pada tombol atau banner di bawah ini. Saya Mau Coba Gratis Jurnal Sekarang! atau Saya Mau Bertanya Ke Sales Jurnal Sekarang! Dengan menggunakan aplikasi accounting online Jurnal by Mekari, Anda bisa menghemat biaya, waktu, dan energi karena data keuangan bisnis diproses dengan baik. Dapatkan promo diskon hingga 20% dan Cashback mencapai Rp1,5 juta bagi yang berlangganan Jurnal Paket Enterprise+ minimal 24 bulan. Tak hanya itu, Anda juga berhak mendapat diskon 20% dan cashback hingga Rp1 juta jika berlangganan Paket Pro minimal 24 bulan. Untuk info selengkapnya, Anda bisa mengunjungi website Jurnal untuk pelajari fiturnya, atau mencoba demo gratis selama 14 hari dengan mengetuk tombol atau banner di bawah ini. Saya Mau Coba Gratis Jurnal Sekarang! atau Saya Mau Bertanya Ke Sales Jurnal Sekarang! Nah, diatas Anda sudah belajar kalau perdagangan bebas adalah salah satu bentuk globalisasi dalam bidang ekonomi. Setelah membaca tulisan tentang contoh globalisasi dalam bidang ekonomi di atas akan membuat Anda lebih paham mengenai topik ini dan bisa menjawab beberapa pertanyaan seperti Perdagangan bebas adalah salah satu bentuk globalisasi dalam bidang apa? Terjadinya perdagangan bebas antar negara merupakan wujud nyata dari pengaruh global di bidang apa? Contoh globalisasi dalam bidang ekonomi berikut ini adalah? Contoh globalisasi bidang ekonomi di wilayah asia tenggara adalah? Perdagangan bebas atau yang dikenal juga pasar bebas adalah salah satu globalisasi dalam bidang apa? Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk Anda yang memerlukannya.
Soal dan jawaban tentang globalisasi pilihan ganda, essay. Kita sekarang hidup di masa globalisasi, yaitu masa dimana batas antar negara seperti tidak ada. Ada dua fakor penting yang mempengaruhi terjadinya globalisasi, yaitu adanya integrasi ekonomi internasional dan perkembangan teknologi dan komunikasi. Indonesia sebagai negara yang terletak di antara dua samudra dan dua samudra tidak dapat menghindar dari arus globalisasi. Soal dan Jawaban tentang Globalisasi Pemahaman kita tentang globalisasi akan kita tingkatkan dalam mengerjakan mengenai soal dan jawaban tentang globalisasi yang akan kita bagikan kali ini. Soal dan jawaban tentgang globalisasi ini terbagi menjadi dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda dan soal essay. Jika pembaca mencari materi tentang globalisasi dapat anda dapatkan pada mata pelajaran IPS SD dan SMP atau PKn SD, SMP, dan SMA. Materi tentang globalisasi sangat penting untuk dipelajari, oleh karena itu diberikan pada mata pelajaran IPS dan PKn. Kunci jawaban soal tentang globalisasi dapat anda dapatkan pada akhir artikel. Kunci jawaban bab globalisasi kami berikan kepada pembaca agar pembaca mudah dalam mengerjakan soal sudah ada kunci jawaban soal globalisasi, kami tetap mewajibkan pembaca untuk teliti dalam mengerjakan soal. Siapa tahu ada kunci jawaban soal globalisasi ini ada yang salah. Selanjutnya, tanpa panjang lebar, berikut ini soal dan jawaban tentang globalisasi. Soal Pilihan Ganda Tentang Globalisasi 1. Berikut ini yang tidak termasuk pengaruh globalisasi dalam bidang ekonomi yaitu .... a. Kebebasan gerak para pekerja b. Modal besar semakin kuat yang lemah tersingkir. c. Peredaran uang secara langsung tanpa batas negara d. Persaingan kualitas dan harga semakin tinggi sejalan dengan kebutuhan masyarakat e. Lunturnya kesetiakawanan dan kepedulian sosial 2. Berikut ini yang tidak termasuk pengaruh globalisasi dibidang sosial budaya yaitu ... a. Liberalisasi perdagangan barang, jasa layanan, dan komoditi lainnya. b. Memudarnya apresiasi terhadap budaya daerah misalnya individualiusme, hedonisme, permisif, pragmatisme, dan konsumerisme. c. Semakin memudarnya nilai agama. d. Masuknya nilai barat yang ditiru masyarakat melalui parabola, internet, dll. e. Lunturnya kepedulian dan kesetiakawanan sosial 3. Berikut ini yang tidak termasuk dampak globalisasi dalam bidang politik adalah …. a. Nilai politik yang bersifat kekeluargaan, dan gotong royong mulai luntur b. Modal besar semakin kuat yang lemah tersingkir. c. Politik semakin bersifat tirani, diktator mayoritas d. Akuntabilitas jabatan publik semakin mendapat sorotan masyarakat. e. Organisasi internasional sangat berkuasa 4. Berikut ini yang tidak termasuk pengaruh globalisasi dalam bidang hukum dan pertahanan adalah … a. Produk hukum yang memihak kepada kepentingan rakyat semakin banyak b. Supremasi hukum dan HAM semakin menguat c. Meningkatnya tuntutan terhadap tugas dan kinerja penegak hukum seperti jaksa, hakim dan polisi. d. Semakin banyak parpol, LSM yang menyuarakan HAM, lingkungan yang ditunggangi pihak tertentu. e. Menguatnya supremasi sipil menundukkan tentara dan polisi sebatas penjaga keamanan. 5. Globalisasi adalah gejala yang sangat nyata yang dampaknya dapat dirasakan di hampir semua tempat di dunia. Masing-masing negara tidak lagi dapat mengontrol perekonomiannya karena perkembangan perdagangan dunia yang pesat. Pernyataan tersebut merupakan pandangan globallisasi menurut … a. Kaum Modern b. Kaum Autis c. Kaum Hiperglobalis d. Kaum Transformatif e. Kaum Skeptis 6. Perhatikan uraian berikut ini! 1 Investasi asing langsung 2 Melemahnya kedaulatan negara. 3 Persaingan harga dan kualitas semakin tinggi sejalan dengan kebutuhan masyarakat. 4 Organisasi internasional sangat berkuasa. Yang termasuk pengaruh globalisasi dibidang politik yaitu ... a. I dan IV b. III dan IV c. I, II, III d. II dan III e. Semuanya benar 7. Globalisasi bukan proses satu arah tetapi aliran dua arah antara gambar, informasi dan npengaruh. Negara melakukan restrukturisasi diri untuk menjawab berbagai organisasi ekonomi dan sosial yang baru. Pernyataan tersebut adalah pandangan globalisai menurut ... a. Kaum Skeptis b. Kaum Modern c. Kaum Hiperglobalis d. Kaum Autis e. Kaum Transformatif 8. 3 blok perdagangan dunia yang disebut-sebut oleh kaum skeptis adalah …. a. Afrika, Australia, dan Uni Eropa b. Uni Eropa, Amerika Utara, dan Asia Pasifik c. Uni Eropa, Belanda, dan Asia pasifik d. Uni Eropa, Amerika Utara, dan Asia tenggara e. Afrika, Kutub Utara, dan Australia 9. Kontak antar bangsa sekarang ini lebih besar di bandingkan dengan era sebelumnya, namun tidak terintegrasi dengan cukup untuk membentuk perekonomian global karena kegiatan ekonomi dunia terbagi dalam 3 blok perdagangan dunia. Pernyataan tersebut adalah pandangan globalisasi menurut … a. Kaum Skeptis b. Kaum Modern c. Kaum Hiperglobalis d. Kaum Autis e. Kaum Transformatif 10. Globalisasi adalah mengaburkan batas-batas kenegaraan di bidang hukum sehingga tidak ada lagi negara yang dapat mengklaim bahwa negara menganut sistem hukum nasional secara absolute. Peryataan tersebut adalah aspek globalisasi di bidang …. a. Hukum b. Politik c. Budaya d. Sosial e. Ekonomi 11. Ahli yang berpendapat bahwa globalisasi sebagai zaman transformasi sosial yaitu ... a. Peter Drucker b. Nicollo Machiavelli c. Princeton d. Davit Loy e. Selo Soemardjan 12. Globalisasi akan membawa perspektif atau pandangan baru tentang konsep …. a. Dunia Global b. Mendunia c. Dunia Tanpa Batas Waktu d. Dunia Tanpa Batas e. Dunia Tanpa Tapal Batas 13. Globalisasi merupakan pembangunan yang kompleks di berbagai bidang, baik ekonomi, politik, teknologi, dan budaya. Hal tersebut merupakan pengertian globalisasi menurut …. a. Nicollo Machiavelli b. Peter Drucker c. Selo Soemardjan d. Princeton e. Davit Loy 14. Perhatikan kalimat berikut “Rapid growth of interdependency and connection in the world of trade and finance”, Kalimat tersebut merupakan pengertian globalisasi menurut …. a. Nicollo Machiavelli b. Peter Drucker c. Selo Soemardjan d. Princeton e. Davit Loy 15. Globalisasi merupakan terbentuknya sistem komunikasi dan organisasi antar masyarakat di seluruh penjuru dunia untuk mengikuti sistem dan kaidah yang sama. Hal tersebut pengertian globalisasi menurut …. a. Nicollo Machiavelli b. Peter Drucker c. Selo Soemardjan d. Princeton e. Davit Loy 16. Berikut ini yang bukan merupakan wujud dari arus globalisasi yaitu ... a. Arus pendidikan b. Arus etnis c. Arus teknologi d. Arus pendapat e. Arus keuangan 17. Mobilitas manusia dalam bentuk imigran, turis, pengungsi, eksodus adalah salah satu wujud dari arus globalisasi …. a. Arus pendidikan b. Arus etnis c. Arus teknologi d. Arus pendapat e. Arus keuangan 18. Meningkatnya nilai baru dalam dunia sehingga menjadi isu internasional, merupakan wujud dari arus globalisasi …. a. Arus pendidikan b. Arus etnis c. Arus teknologi d. Arus pendapat e. Arus keuangan 19. Mobilitas penanaman modal asing, ekspor, impor, merupakan wujud dari arus globalisasi …. a. Arus pendidikan b. Arus etnis c. Arus teknologi d. Arus pendapat e. Arus keuangan 20. Globalisasi adalah sebuah mitos semata atau, apabila memang ada, terlalu dibesar-besarkan. Mereka merujuk bahwa kapitalisme telah menjadi sebuah fenomena internasional selama ratusan tahun. Hal tersebut merupakan pendapat dari …. a. Para tradisionalis b. Para Globalis c. Para tramsformasionalis d. Para Culturalis e. Para budayawan 21. Mobilitas teknologi, munculnya organisasi multinasional dan organisasi transnasional, merupakan salah satu wujud dari arus globalisasi ... a. Arus pendidikan b. Arus etnis c. Arus teknologi d. Arus pendapat e. Arus keuangan 22. Unilever merupakan salah satu perusahaan Eropa yang membuka cabangnya di Indonesia sejak politik pintu terbuka. Perusahaan tersebut berasal dari …. a. Inggris b. Amerika Serikat c. Spanyol d. Portugis e. Belanda 23. Globalisasi akan menghasilkan masyarakat dunia yang bertanggung jawab dan toleran. Hal ini dikemukakan oleh … a. Para tradisionalis b. Para Globalis Pesimis c. Para tramsformasionalis d. Para Globalis Positif e. Para budayawan 24. Globalisasi adalah fenomena negatif karena hal tersebut sebenarnya adalah bentuk penjajahan barat yang memaksa sejumlah bentuk budaya dan konsumsi yang homogen dan terlihat sebagai sesuatu yang benar dipermukaan. Hal tersebut dikemukakan oleh ... a. Para tradisionalis b. Para Globalis Pesimis c. Para tramsformasionalis d. Para Culturalis e. Para budayawan 25. Apabila ditelusuri, benih-benih globalisasi telah tumbuh ketikan manusia mulai mengenal perdagangan antarnegeri pada tahun…. a. 1000 dan 1700 M b. 1000 dan 1100 M c. 1000 dan 1500 M d. 1000 dan 1300 M e. 1000 dan 1600 M 26. Di bawah ini yang merupakan pengaruh globalisasi dibidang hukum dan pertahanan yaitu… a. Menguatnya supremasi sipil menundukkan tentara dan polisi sebatas penjaga keamanan. b. Masuknya nuilai barat yang ditiru bangsa melalui internet, parabola, dll. c. Persaingan kualitas dan harga semakin tinggi sejalan dengan kebutuhan masyarakat d. Hubungan Internasional lancar, multi senrtris dan saling ketergantungan 27. Di bawah ini yang merupakan pengaruh globalisasi dibidang politik yaitu ... a. Kebebasan gerak para pekerja b. Persaingan harga dan kualitas semakin tinggi sejalan dengan kebutuhan masyarakat c. Hubungan Internasional lancar, multi senrtris dan saling ketergantungan d. Masuknya nuilai barat yang ditiru masarakat melalui internet, parabola, dll. e. Menguatnya supremasi sipil menundukkan tentara dan polisi sebatas penjaga keamanan. 28. Di bawah ini yang termasuk pengaruh globalisasi dibidang sosial budaya yaitu ... a. Kebebasan gerak para pekerja b. Persaingan harga dan kualitas semakin tinggi sejalan dengan kebutuhan masyarakat c. Hubungan Internasional semakin lancar, multi senrtris dan saling ketergantungan d. Masuknya budaya barat yang ditiru masyarakat melalui media televisi dan internet. e. Menguatnya supremasi sipil dengan menundukkan TNI dan polisi sebagai penjaga keamanan. 29. Perhatikan uraian di bawah ini! 1 Produk hukum yang memihak kepada rakyat semakin meningkat. 2 menguatnya supremasi hukum dan HAM. 3 Tuntutan terhadap tugas dan kinerja penegak hukum seperti polisi dan jaksa semakin meningkat 4 Menguatnya supremasi sipil yang menjadikan Tentara dan Polisi sebagai penjaga keamanan. Pernyataan tersebut merupakan pengaruh globalisasi dalam bidang …. a. Budaya b. Sosial c. Politik d. Hukum dan Pertahanan e. Ekonomi 30. Di bawah ini yang termasuk pengaruh globalisasi dibidang ekonomi yaitu … a. Kebebasan gerak para pekerja b. Semakin banyaknya produk hukum yang memihak kepada kepentingan rakyat c. Hubungan Internasional lancar, multi senrtris dan saling ketergantungan d. Masuknya nilai barat yang ditiru masyarakat mmelalui internet, parabola, dll. e. Menguatnya supremasi sipil menundukkan tentara dan polisi sebatas penjaga keamanan. 31. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1 Meningkatkan pendapatan perkapita penduduk 2 Meningkatkan hubungan dan kerja sama internasional 3 Menegakkan prinsip-prinsip demokrasi dengan baik 4 Ikut serta meratifikasi perjanjian hukum internasional 5 Berpartisipasi dalam kegiatan sosial internasional Yang menunjukkan posisi bangsa Indonesia di bidang politik yaitu nomor …. a. 3 saja b. 1 dan 2 c. 3 dan 5 d. 2 dan 3 e. 2 saja 32. Globalisasi juga diartikan dengan semakin diturunkankan batas antar negara, contohnya lalu lintas devisa, hambatan tarif ekspor impor, maupun migrasi, adalah pengertian dari …. a. Westernisasi b. Internasionalisasi c. Universalisasi d. Liberalisasi e. Neo-liberalisasi 33. Scholte melihat bahwa ada beberapa pengertian yang dimaksudkan orang dengan globalisasi, yaitu sebagai berikut kecuali …. a. Westernisasi b. Internasionalisasi c. Universalisasi d. Liberalisasi e. Neo-liberalisasi 34. Salah satu bentuk dari universalisasi dengan semakin menyebarnya pikiran dan budaya dari barat sehingga mengglobal, merupakan pengertian dari …. a. Westernisasi b. Internasionalisasi c. Universalisasi d. Liberalisasi e. Neo-liberalisasi 35. Globalisasi dapat digambarkan sebagai semakin tersebarnya hal material maupun imaterial ke seluruh dunia. Pengalaman di satu lokalitas dapat menjadi pengalaman seluruh dunia, merupakan pengertian dari …. a. Westernisasi b. Internasionalisasi c. Universalisasi d. Liberalisasi e. Neo-liberalisasi 36. Adanya globalisasi membuat hubungan internasional semakin meningkat. Dalam hal ini tiap-tiap negara tetap mempertahankan identitasnya, akan tetapi menjadi semakin tergantung satu sama lain. Hal tersebut merupakan pengertian dari …. a. Westernisasi b. Internasionalisasi c. Universalisasi d. Liberalisasi e. Neo-liberalisasi 37. Cochrane dan Pain menegaskan bahwa dalam kaitannya dengan globalisasi, terdapat tiga posisi teoritis yang dapat dilihat, yaitu …. a. para tradisionalis, para globalis, dan para transformasionalis b. para tradisionalis, para globalis, dan para budayawan c. para globalis, para tradisionalis, dan para budayawan d. para tradisionalis, para globalis, dan para transformasionalis e. para culturalis, para globalis, dan para transformasionalis 38. Teori yang berpendapat bahwa semua negara saling bergantung dan dapat saling menguntungkan satu sama lainnya. Salah satu bentuknya yaitu ketergantungan dalam bidang ekonomi yaitu teori …. a. Teori kelemahan kompetitif b. Teori kelemahan komparatif c. Teori keunggulan kompetensi d. Teori keunggulan kompetitif e. Teori keunggulan komparatif 39. Globalisasi seharusnya dipahami sebagai "seperangkat hubungan yang saling berkaitan dengan murni melalui sebuah kekuatan, yang sebagian besar tidak terjadi secara langsung". Mereka menyatakan bahwa proses ini bisa dibalik, terutama ketika hal tersebut negatif atau, setidaknya, dapat dikendalikan. Pernyataan tersebut merupakan pendapat …. a. Para tradisionalis b. Para Globalis c. Para tramsformasionalis d. Para Culturalis e. Para budayawan 40. Posisi Indonesia di era globalisasi terdapat di bidang, kecuali …. a. Budaya b. Ekonomi c. Budaya d. Politik e. Pendidikan 41. Lahirnya globalisasi sangat dipengaruhi oleh perkembangan pesat dari ... a. Takdir manusia sebagai makhluk Tuhan b. Kerja keras dari manusia untuk maju c. Majunya teknologi komunikasi dan transportasi d. Kemajuan manusia dalam hidupnya 42. Kebijakan ekonomi nasional harus dapat menyesuaikan dengan ekonomi internasional. Hal itu dikarenakan pengaruh globalisasi dalam bidang ... a. Politik b. Teknologi dan komunikasi c. Hubungan internasional d. Ekonomi 43. Globalisasi sangat berpengaruh pada kehidupan bangsa Indonesia, khususnya pada bidang ... a. Ekonomi b. Keamanan c. Kebudayaan d. Politik 44. DI bawah ini yang termasuk pengaruh globalisasi di bidang politik terhadap Indonesia yaitu ... a. Peningkatan kerjasama pertahanan dan keamanan b. Meningkatnya konsumerisme, individualisme, permisif di masyarakat c. Liberalisasi perdagangan, menguatnya modal asing d. Menigkatnya kesadaran akan hak asasi manusia di kalangan masyarakat 45. Kemudahan masuknya informasi dari luar ke dalam negara Indonesia merupakan penyebab dari dari ... a. Teknologi dan komunikasi b. Penyebar agama c. Para wisatawan macanegara d. Bangsa asing 46. Pengaruh globalisasi dalam hubungan internasional menjadi ... kontak antara bangsa-bangsa. a. Sukar sekali b. Penting c. Kendala d. Mudah sekali 47. Berkembang pesatnya teknologi komunikasi dan adanya integrasi ekonomi dunia merupakan faktor penting dan utama yang mendukung proses ... a. Globalisasi b. Reformasi c. Sosialisasi d. Modernisasi 48. Pemerintah kurang cepat dalam menangani masalah yang ditimbulkan oleh globalisasi karena ... a. Kurang gigih b. Tidak menguntungkan c. Terlalu menyerah d. Birokrasi 49. Kebijakan ekonomi nasional harus dapat menyesuaikan dengan ekonomi internasional. Hal itu karena pengaruh dari globalisasi dalam bidang ... a. Politik b. Teknologi dan komunikas c. Hubungan internasional d. Ekonomi 50. Karena globalisasi, Indonesia semakin sulit untuk mempertahankan kebijakan ekonomi yang independen dan otonom karena globalisasi mengakibatkan ... antara negara satu dan lainnya. a. Eratnya hubungan b. Permusuhan c. Putusnya hubungan d. Adanya hubungan Soal Essay Tentang Globalisasi 1. Jelaskan pengertian globalisasi secara bahasa! 2. Jelaskan pengertian globalisasi menurut selo soemardjan dan achmad suparman! 3. Sebutkan dampak positif globalisasi 4. Sebutkan dampak negatif globalisasi 5. Jelaskan faktor penyebab terjadinya globalisasi! Jawaban Soal Tentang Globalisasi Jawaban Soal Essay Uraian 1. Kata “Globalisasi” itu berasal bahasa inggris yakni “Globalization” dimana global memiliki arti universal dan “lization” yang berarti proses. Jadi, secara kaidah bahasa maka kata “Globalisasi” yakni suatu proses pelebaran pada elemen-elemen baru baik gaya hidup, pemikiran teknologi maupun informasi dengan tanpa ada batasan negara atau mendunia. 2. Pengertian Globalisasi menurut Selo Soemardjan. Selo Soemardjan mengungkapkan pengertian globalisasi adalah proses terbentuknya suatu sistem organisasi dan komunikasi antar masyarakat yang terdapat di selurh dunia. Adapun tujuan dari globalisasi yaitu untuk mengikuti semua kaidah dan sistem tertentu semisal OKI dan PBB. Pengertian Globalisasi menurut Achmad Suparman. Achmad Suparman menerangkan bahwa pengertian globalisasi merupakan suatu proses yang bertujuan untuk menjadikan perilaku atau benda sebagai ciri-ciri atau penanda dan setiap individu yang ada dalam dunia ini tanpa adanya batasan dari suatu wilayah. 3. Dampak Positif Globalisasi a. Kemajuan teknologi menyebabkan kehidupan sosial ekonomi lebih produktif, efektif, dan efisien sehingga membuat produksi dalam negeri mampu bersaing di pasar internasional. b. Meningkatkan etos kerja yang tinggi, suka bekerja keras, disiplin, mempunyai jiwa kemandirian, rasional, sportif, dan lain sebagainya. c. Dapat memperoleh lebih banyak modal dan teknologi yang lebih baik. d. Tingkat Kehidupan yang lebih Baik. e. Kemajuan di bidang teknologi, komunikasi, informasi, dan transportasi yang memudahkan kehidupan manusia. f. Meluaskan pasar untuk produk dalam negeri. g. Mudah memperoleh informasi dan ilmu pengetahuan. h. Cepat dalam bepergian mobilitas tinggi. i. Meningkatkan pembangunan negara. j. Berkembangnya turisme dan pariwisata. 4. Dampak Negatif Globalisasi a. Semakin lunturnya semangat gotong-royong, solidaritas, kepedulian, dan kesetiakawanan sosial sehingga dalam keadaan tertentu/ darurat, misalnya sakit,kecelakaan, atau musibah hanya ditangani oleh segelintir orang. b. Semakin mudahnya nilai-nilai barat masuk ke Indonesia baik melalui internet, media televisi, maupun media cetak yang banyak ditiru oleh masyarakat. c. Perusahaan dalam negeri lebih tertarik bermitra dengan perusahaan dari luar, Akibatnya kondisi industri dalam negeri sulit berkembang. d. Maraknya penyelundupan barang ke Indonesia. e. Menghambat pertumbuhan sektor industri. f. Terjadi kerusakan lingkungan dan polusi limbah industri. g. Adanya sikap sekularisme yang lebih mementingkan kehidupan duniawi dan mengabaikan nilai-nilai agama. h. Terjadinya sikap mementingkan diri sendiri individualisme i. Mudah terpengaruh oleh hal yang tidak sesuai dengan kebiasaan atau kebudayaan suatu negara j. Timbulnya sikap bergaya hidup mewah dan boros karena status seseorang di dalam masyarakat diukur berdasarkan kekayaannya. 5. 1 Perkembangan teknologi informasi komunikasi yang berperan untuk kemudahan dalam transaksi ekonomi antar negara. 2 Majunya ilmu pengetahuan pada teknologi transportasi yang mempermudah dalam jasa transport dan pengiriman barang keluar negeri. 3 Kerja sama ekonomi Internasional yang memudahkan terjadinya kesepakatan-kesepakatan antarnegara yang terjalin dengan erat. Jawaban Soal Pilihan Ganda 1 E 11 A 21 C 31 D 41 C 2 A 12 E 22 E 32 D 42 D 3 B 13 E 23 D 33 E 43 C 4 D 14 D 24 B 34 A 44 D 5 C 15 C 25 C 35 C 45 A 6 B 16 A 26 A 36 B 46 D 7 E 17 B 27 C 37 D 47 A 8 B 18 D 28 D 38 E 48 D 9 A 19 E 29 D 39 C 49 D 10 A 20 A 30 A 40 C 50 A Jika tidak puas, buka Juga 1. 40 Soal PPKn Tentang Globalisasi dan Jawaban + Pembahasan 2. 50 Soal Pilihan Ganda tentang Globalisasi, Westernisasi, dan Jawaban Demikian soal dan jawaban tentang globalisasi. Semoga pemahaman kita tentang globalisasi dapat meningkat dengan mengerjakan latihan soal tersebut. Jika tidak puas dengan soal dan jawaban tentang globalisasi di atas, silahkan buka soal lain yang membahas tentang globalisasi yang ada di blog ini.
Mahasiswa/Alumni Universitas Gunadarma28 Oktober 2021 0824Halo Lestari L, kakak bantu jawab ya! Globalisasi adalah tersebar luasnya pengaruh ilmu pengetahuan dan kebudayaan yang ada di setiap penjuru dunia ke penjuru dunia yang lain sehingga tidak jelas lagi batas-batas yang jelas dari suatu negara. Dampak globalisasi di bidang politik, adalah 1. Masalah HAM nasional menjadi sorotan LSM internasional. 2. Masalah dalam negeri dapat menjadi masalah internasional. 3. Praktik demokrasi di Indonesia menjadi sorotan internasional. 4. Negara lebih takluk kepada pemodal asing dari pada rakyatnya sendiri. Maka, jawaban yang tepat adalah E. Semoga jawabannya membantu ya!
berikut ini yang bukan dampak globalisasi dalam bidang politik adalah